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Bienfaits du chocolat et astuce pour limiter son apport calorique. Entretien avec Vincent Laarman

3 Février 2015 Publié dans #alimentation, #santé

Fin connaisseur de la nutrition et de la santé naturelle, Vincent Laarman nous éclaire sur les qualités nutritionnelles et gustatives du chocolat tout en nous offrant une technique permettant d'en savourer tous les jours sans grossir. Retour sur l'une des plus grandes richesses offertes par la nature.

Pourquoi le chocolat est-il un mets si prisé ?

Vincent Laarman :

Le chocolat, comme tout autre aliment, apporte à l'organisme une part du carburant nécessaire à son fonctionnement quotidien, mais aussi un certain nombre de substances provoquant une sensation de plaisir. Originaire d'Amérique Centrale et consommé à l'origine sous forme de boisson mousseuse, le chocolat a été importé en Europe au XVIème siècle. Très apprécié à la cour d'Espagne puis en France, il faut attendre le XIXème siècle pour qu'il se démocratise. Il apporte à ses amateurs une sensation de bien-être provenant directement de sa composition.

Quelles propriétés le chocolat possède-t-il ?

Vincent Laarman :

Le chocolat permet notamment au cerveau, et à certaines cellules de l'intestin, de sécréter de la sérotonine, un puissant médiateur de l'activité du système nerveux. En d'autres termes, il agit comme relaxant et comme antidépresseur. C'est un fabuleux psychotrope grâce à la phényléthylamine, la théobromine, la caféine, le magnésium et le tryptophane qu'il contient. C'est aussi un anxiolytique et un grand allié du travail cérébral. Le chocolat a la faculté de nourrir l'organisme et de lui procurer du plaisir. Il répond ainsi aux exigences les plus primaires de notre cerveau qui a besoin de recevoir des signaux forts pour activer l'instinct de survie niché au plus profond de nous, activé notamment par le bien-être que procure l'alimentation.

Le chocolat ne possède-t-il que des qualités ?

Vincent Laarman :

Malgré toutes ses propriétés positives, le chocolat a un inconvénient, il fait grossir. Il est en effet composé de 40% de sucre, de 35% de matière grasse et de 25% de protéines, fibres, acides aminés et différentes substances citées ci-dessus. Mais ses effets psychotropes étant très appréciés par la majorité de la population font que son impact direct sur le poids passe souvent au second plan. Il existe pourtant un moyen d'y remédier.

Pouvez-vous nous exposer votre astuce ?

Vincent Laarman :

Il est possible de pouvoir continuer à apprécier le chocolat sans grossir. Mais avant d'aller plus loin, revenons sur la fabrication de ce mets tant apprécié. Comme je le disais plus haut, le chocolat commence à se démocratiser au XIXème siècle. Dès lors, divers procédés ont successivement été utilisés pour diminuer son apport en matière grasse. En brevetant un système d'extraction du cacao, Van Houten a réussi à diminuer les graisses contenues dans le chocolat. Il est passé de 35 à 21 %. Et au fil du temps, l'industrie est parvenue à atteindre le taux de 11%, puis plus récemment celui de 1%. Mais l'inconvénient de cette réduction, c'est que le produit final demeure très amer. Pour pouvoir le consommer tout en prenant du plaisir et en gommant ce désagrément, je vous conseille d'y ajouter de la stévia, un édulcorant totalement naturel !

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